В конце августа — начале сентября, я ставлю настойку из слив на водке, которая будет готова только через 9 месяцев, в начале мая.
Я пробовал делаю из сливы с удалёнными косточками. Настойка получается слабоалкогольной, очень вкусной и насыщенной, из-за большей концентрации сливы.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
спелая слива, из которой уже извлечены косточки — примерно 2.2 кг;
водка — примерно 0.85 л;
сахар — около 450 г.
Берём 3-х литровую банку. В банку почти под завязку (на 1 см ниже уровня горлышка) укладываем чистую сухую сливу, не утрамбовывая. Полностью заливаем сливу водкой. Закрываем пластмассовой крышкой. Ставим в тёмное место, не на холод, на 1,5 (полтора) месяца. Через полтора месяца сливаем водку с соком из банки в другую банку, закрываем её крышкой и убираем в тёмное прохладное место. А в банку со сливой высыпаем сахар, снова закрываем крышкой, встряхиваем и убираем в тёмное место на 2 недели. Если желаете получить готовый продукт послаще, то положите немногим больше сахара. Через 2 недели сахар полностью растворится в выделившемся из сливы соке .Сцеживаем сок. Я перекладываю сливу в пластмассовый дуршлаг, ставлю его над эмалированной кастрюлей и накрываю полотенцем. Сливовый проспиртованный сироп стекает сначала струйкой, потом по капле. Смешиваем жидкости из двух сосудов: настоянную водку и проспиртованный сироп. Процеживаем. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем в тёмное прохладное место. Через 7,5 месяцев наливка будет готова. Но можно и раньше, если не утерпите.